Постоянное движение сперматозоидов зависит от их навигации

6

Группа ученых из Бирмингемского и Уорвикского  университетов хотели выяснить, почему миллионы сперматозоидов, которые попадают в женские половые органы в момент эякуляции доходят до яйцеклетки только несколько десятков.

В результате проведения экспериментов было обнаружено, что все зависит от способа навигации – большое количество сперматозоидов двигаются в основном не по центру, а “от одной стенки к другой” а значит,  их заносит на виражах.

Стало известно что для того чтобы добраться до так называемой яйцеклетки, необходимо сперматозоидам пройти по извилистым, узким, наполненным секретом каналам. В ходе данного эксперимента исследователи при помощи шприца “пускали” мужские половые клетки в специальный лабиринт микро-каналов, который будет наблюдать за их поведением.

Стали известно, что сперматозоиды, вместо того, чтобы постоянно перемещаться быстрым способом, по сечению внутри канала, делают это лишь одним способом “от одной стенки к другой стенке”. Поэтому они движутся в основном вдоль стенок канала, а потом достигают место изгиба, когда это движения меняется. Они под разными углами «вбиваются»  в противоположную стенку и бьются друг об друга, чтобы потом “отлететь” в другом направлении.

 

Нет похожих записей.

Написать ответ