Ребенок и люди со стороны

Когда малыш растет в кругу семьи, то рядом с ним находятся знакомые и родные… Но, иногда в его мир проникают и незнакомцы: вот пришли гости, которым он улыбается и идет на руки, а вот уже на улице незнакомая ему тетенька нежно потрепала его за щечку, а дедушка дал ему конфетку… 
Какими же тогда должны быть отношения ребенка с незнакомыми людьми? Пожалуй, максимально вежливыми и безопасными, поэтому тут заранее стоит налаживать контакты.
Не стоит забывать, что общение с «инородными» ему окружающими начнется тогда, когда малыш будет понемногу подрастать. Грудной младенец постепенно будет впускать в свой небольшой мирок «чужаков» – сначала это мамина подруга, а потом двоюродный дядюшка, которого он увидел в первый раз.
Для ребенка семи или девяти месяцев испытывать такое недоверие к посторонним и сам страх разлуки с родителями это абсолютно нормально. Поэтому не стоит принуждать малыша постоянно идти к чужим – с ними можно познакомиться и на безопасном для ребенка расстоянии (на маминых руках).
Не стоит также разочаровываться и реагировать на вздохи всех гостей («Вы его разбаловали!»). Боязнь видеть перед собой посторонних людей довольно скоро исчезнет (к 1,5 годам) – и тогда ребенок будет полностью открыт для всего мира, а все окружающие смогут общаться с малышом… и мамамой.

Похожие записи:

  1. Скорая помощь для детей
  2. Медики скорой помощи всегда помогут ребёнку
  3. Забота о недоношенных младенцах

Написать ответ